補助金を使った地域起こし事業として現在また再注目されている「ヒートプレス」
【目的】
地元食材を活用した新たなせんべい製品の開発と地域ブランド化
【概要】
この事業では、地元で採れる魚介類や野菜を活用し、ヒートプレス機を用いて新しいタイプのせんべい製品を開発します。付加価値の高い新商品を地域ブランド化することで、雇用創出と地域活性化を目指します。
【事業の背景と目的】
・漁業や農業が盛んな地域資源があるが、付加価値化が課題
・商品開発により資源の高付加価値化と新規販路開拓を実現
・地域ブランド化で高い認知度を獲得し、地域の活性化を図る
【新商品のコンセプト】
・地元食材を100%使用したヘルシーでおいしいおせんべい
・ヒートプレス製法で素材の風味と栄養素を残す
・湿式加工と乾燥工程がないため、ロスが少ない
【生産体制】
・既存の加工場を利用し、ヒートプレス機を導入
・地元食材の安定調達に向けた生産者との連携体制を構築
・商品開発、マーケティング、販売促進のための人材を育成・採用
【販売計画】
・地元の直売所・道の駅などでの販売から始める
・ECサイトやアンテナショップでの販売による全国展開
・首都圏有力バイヤーへのアプローチで量販店への卸も視野
【期待される効果】
・新商品の販売による収益と新しい雇用の創出
・生産者の収入アップと地域経済の活性化
・地域ブランド確立による認知度向上と観光客の誘致
このように、地元資源の高付加価値化と地域ブランド化により、雇用創出と
地域活性化を実現します。